R2年8月16日(日)

片手で料理⑪ジャガタマニンジンでカレーの巻

障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。

 

片手で料理 ⑪ ジャガタマニンジンでカレーの巻

今回はスタッフが片手で料理に挑戦します!皆さんは、お店やスーパーで、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんが入った野菜セットを見かけたことはありませんか?
色々な料理に使えて便利なので、ぜひ活用してみてください。
今回はカレーを作ります。
包丁や火傷に気をつけて、さあ挑戦!

<用意する道具>

  • 滑り止めシート(100円ショップで購入)
  • 釘付きのまな板
  • 包丁
  • キッチンバサミ
  • 鍋、または深めのフライパン
  • トング
  • お玉
  • お皿や布巾

<今回の食材>4皿分

  • 肉 150グラム (鶏・豚・牛・シーフード等)
  • 玉ねぎ 小2個(300グラム)
  • じゃがいも 中1個(150グラム)
  • にんじん 1/2本(100グラム)
  • カレールウ ※今回はカロリー50%オフのものを使いました
  • 水 適量

工程

  1. 滑り止めシートの上にまな板を置き、包丁を用意します。
  2. じゃがいもをまな板の釘に刺し、ピーラーで皮をむきます
  3. じゃがいもの芽もとります
  4. じゃがいもを食べやすい大きさに切ります
  5. 玉ねぎは釘に刺すと皮をむきやすいです
  6. 半分に切ります
  7. 皮をむき、先っぽと根元を切り落とします
  8. 繊維に沿ってくし切りにします
  9. 落ちた皮などを洗い流しましょう
  10. にんじんをまな板の釘に刺します
  11. 皮をむきます
  12. 回しながら、乱切りにします
  13. じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、が切れました
  14. 調理道具と食材を並べておきます
  15. 肉を準備します
  16. 釘に固定して包丁で切っていきます
  17. カレー用などのカット肉を使ってもよいですね
  18. 肉を切ったあとは包丁とまな板をよく洗い、食中毒を予防しましょう
  19. 調理道具と材料を並べます
  20. まだ肉が大きいのでハサミで食べやすい大きさに切ります
  21. 大さじ1の油を鍋に入れ、中火にします
  22. 肉を入れて炒めます
  23. 玉ねぎを加えて炒めます
  24. にんじん、じゃがいも入れて炒めます
  25. 水を入れて煮ます
  26. 具が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮ます
  27. いったん火を止めます
  28. ルウを少しずつ振り入れ、溶けるまで混ぜます