R2年8月12日(水)

片手で料理⑥すき焼きのたれで簡単肉野菜炒め

障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。

今回は、スタッフが「片手で料理⑥すき焼きのたれで簡単!肉野菜炒め」に挑戦します!フライパン一つでできる手軽な料理です。パック野菜だけでもできますが、他の野菜も加えると栄養満点です。
包丁や火傷に気をつけて、さあ挑戦!

すき焼きのたれで簡単!肉野菜炒め

<用意する道具>

  • 滑り止めシート(100円ショップで購入)
  • 釘付きのまな板
  • 包丁
  • キッチンバサミ
  • フライパン
  • トング
  • お皿や布巾

<食材>

3~4人分

  • 豚こま肉 200グラム
  • パック野菜 1袋(今回は、にら&もやし)
  • きくらげ 5グラム
    ※きくらげは、食物繊維、カルシウム、ビタミンⅮも豊富で、積極的にとりたい食品です。
  • にんじん 40グラム
  • 玉ねぎ 1/2個

工程表

  1. きくらげを水で戻します。
  2. 戻すと7倍ほど膨らみます
  3. にんじんをまな板の釘に刺します
  4. 食べやすい大きさに切ります
  5. 戻したきくらげの石づきをとります
  6. 食べやすい大きさに切ります
  7. 玉ねぎ1/2は皮をむき、繊維に沿って切ります
  8. 玉ねぎは、生のものは辛みがありますが、熱を加(くわ)えると甘みが出ます
    辛み成分の硫化アリルには、殺菌作用、免疫力アップの効果があります。
    また、血液が固まるのを防ぎ、血圧・血糖値を下げて、悪玉コレステロールを減らす働きもあるといわれています
  9. まな板と包丁の汚れを洗い落とします。
  10. 豚肉を一口大に切ります
  11. 豚肉にすき焼きのたれで下味をつけます
  12. 小さじ1の油をフライパンに入れ、中火にします
  13. 豚肉をフライパンに入れて炒めます
  14. 玉ねぎを加えて炒めます
  15. にんじん、きくらげを加えて炒めます
  16. 一度火を止めて、にら、もやしを加えます
  17. 中火にして炒めます
  18. 火が通ったら、すき焼きのたれを大さじ1加えて混(ま)ぜます
  19. 完成