R2年8月15日(土)

片手で料理⑦ジャガタマニンジンで肉じゃがの巻

片手で料理 ⑦ ジャガタマニンジンで肉じゃがの巻

障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。

今回はスタッフが片手で料理に挑戦します!
皆さんは、お店やスーパーで、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんが入った野菜セットを見かけたことはありませんか?
色々な料理に使えて便利なので、ぜひ活用してみてください。
今回は肉じゃがを作ります。
包丁や火傷に気をつけて、さあ挑戦!

<用意する道具>

  • 滑り止めシート(100円ショップで購入)
  • 釘付きのまな板
  • 包丁
  • キッチンバサミ
  • 鍋、または深めのフライパン
  • ざる
  • トング
  • お玉
  • お皿や布巾

<食材>2人分

  • 豚肉または牛肉 80グラム
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • しらたき 1袋
  • めんつゆ(すき焼きのたれ)と水あわせて約200cc
    ※つゆと水の比率は製品により異なります

工程

  1. 滑り止めシートの上にまな板を置き、包丁を用意します。
  2. じゃがいもをまな板の釘に刺し、ピーラーで皮をむきます
  3. じゃがいもの芽もとります
  4. じゃがいもを食べやすい大きさに切ります
  5. 玉ねぎは釘に刺すと皮をむきやすいです。
  6. 半分に切ります
  7. 皮をむき、先っぽと根元を切り落とします
  8. 繊維に沿ってくし切りにします
  9. 落ちた皮などを洗い流しましょう
  10. にんじんをまな板の釘に刺します
  11. 皮をむきます
  12. 回しながら、乱切りにします
  13. じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、が切れました
  14. 調理道具と食材を並べておきます
  15. しらたきをざるに移し、水を切ります
  16. ハサミで食べやすい長さに切ります
  17. 洗って水を切ります
  18. 豚肉も食べやすい大きさに切ります
  19. 大さじ1の油を鍋に入れ、中火にします
  20. 豚肉を入れて炒めます
  21. 玉ねぎを加えて炒めます
  22. じゃがいもも炒めます
  23. にんじんも炒めます
  24. しらたきを加えます
  25. 水を入れて混ぜます
  26. ふたをして煮ます
  27. ひと煮立ちしたら、すき焼きのたれ(めんつゆ)を入れます
  28. じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます
  29. 完成