R2年7月15日(水)

片手で料理④調理酢で簡単!きのこのマリネ

障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。

片手で料理④調理酢で簡単!きのこのマリネ

今回は、スタッフが「片手で料理!調理酢で簡単!きのこのマリネ」を作ります。
動画では鍋を使っていますが、電子レンジでもできます。
包丁や火傷に気をつけて、さあ挑戦!

<用意する道具>

  • 滑り止めシート(100円ショップで購入)
  • 釘付きのまな板
  • 包丁
  • 穴あきお玉
  • お皿や布巾

<食材> 作りやすい分量

  • お好きなきのこ(しめじ、まいたけ、えのき、など) 約300グラム
    ※ほぐして売っているものもあります
  • 調理酢(すし酢、簡単酢など)30㏄
  • 酢(醸造酢、米酢など)30㏄

工程

  1. 滑り止めシートの上にまな板をのせます
  2. 材料は並べておきます
  3. しめじの根元を切り落とします
  4. えのきだけを3等分に切ります
  5. いらない部分を捨てるお皿等を用意しておきます
  6. 舞茸は手でほぐします
  7. 調理酢30㏄ 酢30㏄
  8. 酢を加えると保存性が高まります
  9. お鍋の半分位までお湯を沸かします
  10. お湯が沸騰したら、きのこをさっと茹でます。
  11. しめじを入れます
  12. えのき茸を入れます
  13. 舞茸を入れます
  14. 火を止めます
  15. 穴あきお玉で、きのこを蓋付き容器に入れます
  16. よくお湯を切りましょう
  17. 完成

電子レンジ版 きのこのマリネ

工程

  1. 調理酢30㏄、酢30㏄をきのこにかけます
  2. トングでよくかき混ぜます
  3. すぐに食べられますが、冷蔵庫で2~3日保存もできます
  4. 作った日付のメモを容器に貼っておくとよいでしょう
  5. トマトを添えると美味しそう
  6. 完成