R2年4月27日(月)

片手で料理②塩昆布で簡単!野菜の浅漬け

障害者スポーツ文化センター横浜ラポールでは、障害のある方の豊かな余暇活動支援の一環として、イベントや文化講座を実施しています。
その一つのラポールの料理教室には、脳卒中(脳血管障害)などの後遺症のため、片手で料理する方が多く参加しています。

今回は、スタッフが「片手で料理!塩昆布で簡単!野菜の浅漬け」に挑戦します!
皆さんも作ってみませんか?

<用意する道具>

  • 滑り止めシート(100円ショップで購入)
  • 釘付きのまな板と包丁
  • ピーラー(皮むき)
  • ふた付き密閉容器
  • ビニール袋とキッチンクリップ
  • お皿や布巾

塩昆布で簡単!きゅうりとキャベツの浅漬け

<材料>

キュウリ1本、キャベツ1/8個、塩昆布20グラム

<手順>

  1. 滑り止めシートにまな板を置きます。
  2. キュウリを釘に刺します。
  3. キュウリのへたを切り落とします。
  4. 長く半分に切ります。
  5. 斜めに切っていきます。
  6. 少し近づいて、もう一度見てみましょう。
  7. 切ったキュウリを容器に入れます。
  8. 次はキャベツです。
  9. 釘に固定して、芯を切りとります。
  10. 食べやすい幅に切ります。
  11. 切ったキャベツを容器に入れます。
  12. 塩昆布を入れ、混ぜます。
  13. ふたを閉めて2、3時間なじませます
  14. 完成

塩昆布で簡単!大根の浅漬け

<材料>

大根200グラム、塩昆布10グラム

<手順>

  1. 大根を釘に刺し、ピーラーで皮をむきます。
  2. 回しながら、全体の皮をむきます。
  3. 釘のところは残して、半月の形になるように切ります。
  4. 90度回してもう一度切ります。
  5. なるべく薄く切ります。
  6. いちょうの葉の形に切れました!
  7. ビニール袋に入れます。
  8. 塩昆布を入れます。
  9. ビニール袋の上からよく揉みます。
  10. 空気を抜きます。
  11. キッチンクリップでとめます。
  12. しばらく味をなじませます。
  13. 完成